Политика в отношении обработки персональных данных

ПОЛИТИКА ЛИДСКОГО ГУП ЖКХ В ОТНОШЕНИИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Политика обработки персональных данных (далее - Политика) в Лидском городском унитарном предприятии жилищно-коммунального хозяйства (далее – Лидское ГУП ЖКХ) определяет основные принципы, цели, условия и способы обработки персональных данных, перечни субъектов и обрабатываемых в Лидского ГУП ЖКХ персональных данных, функции Лидского ГУП ЖКХ при обработке персональных данных, права субъектов персональных данных, а также реализуемые в Лидском ГУП ЖКХ требования к защите персональных данных.
1.2. Политика разработана с учетом требований Конституции Республики Беларусь, законодательных и иных нормативных правовых актов Республики Беларусь в области персональных данных.
1.3. Положения Политики служат основой для разработки локальных правовых актов, регламентирующих в Лидского ГУП ЖКХ вопросы обработки персональных данных работников Лидского ГУП ЖКХ и других субъектов персональных данных.

ГЛАВА 2
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ И ИНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, В СООТВЕТСТВИИ С КОТОРЫМИ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ПОЛИТИКА ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ В ЛИДСКОГО ГУП ЖКХ

2.1. Политика обработки персональных данных в Лидском ГУП ЖКХ определяется в соответствии со следующими нормативными правовыми актами:
- Конституция Республики Беларусь;
- Трудовой кодекс Республики Беларусь;
- Закон Республики Беларусь от 07.05.2021 99-3 “О защите персональных данных” (далее Закон о защите персональных данных);
- Закон Республики Беларусь от 21.07.2008 N 418-3 “О регистре населения”;
- Закон Республики Беларусь от 10.11.2008 N 455-3 ”06 информации, информатизации и защите информации”;
- иные нормативные правовые акты Республики Беларусь и нормативные документы уполномоченных органов государственной власти.
2.2. В целях реализации положений Политики в Лидском ГУП ЖКХ разрабатываются соответствующие локальные правовые акты и иные документы, в том числе:
- иные локальные правовые акты и документы, регламентирующие в Лидском ГУП ЖКХ вопросы обработки персональных данных.

ГЛАВА 3
ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ЛОКАЛЬНЫХ ПРАВОВХ АКТАХ ЛИДСКОМ ГУП ЖКХ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИХ ВОПРОСЫ ОБРАБОТКИ

3.1. Биометрические персональные данные информация, характеризующая физиологические и биологические особенности человека, которая используется для его уникальной идентификации (отпечатки пальцев рук, ладоней, радужная оболочка глаза, характеристики лица и его изображение и др.).
3.2. Блокирование персональных данных - прекращение доступа к персональным данным без их удаления.
3.3. Генетические персональные данные - информация, относящаяся к наследуемым либо приобретенным генетическим характеристикам человека, которая содержит уникальные данные его физиологии либо здоровье и может быть выявлена, в частности, при исследовании его биологического образца.
3.4. Обезличивание персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.
3.5. Обработка персональных данных любое действие или совокупность действий, совершаемые с персональными данными, включая сбор, систематизацию, хранение, изменение, использование, обезличивание, блокирование, распространение, предоставление, удаление персональных данных.
3.6. Общедоступные персональные данные - персональные данные, распространенные самим субъектом персональных данных либо с его согласия или распространенные в соответствии с требованиями законодательных актов.
3.7. Персональные данные - любая информация, относящаяся к идентифицированному физическому лицу или физическому лицу, которое может быть идентифицировано.
3.8. Предоставление персональных данных - действия, направленные на ознакомление с персональными данными определенного лица или круга лиц.
3.9. Распространение персональных данных - действия, направленные на ознакомление с персональными данными неопределенного круга лиц.
3.10. Специальные персональные данные - персональные данные, касающиеся расовой либо национальной принадлежности, политических взглядов, членства в профессиональных союзах, религиозных или других убеждений, здоровья и половой жизни, привлечения к административной или уголовной ответственности, а также биометрические и генетические персональные данные.
3.11. Субъект персональных данных - физическое лицо, в отношении которого осуществляется обработка персональных данных.
3.12. Трансграничная передача персональных данных - передача персональных данных на территорию иностранного государства.
3.13. Удаление персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным восстановить персональные данные в информационных ресурсах (системах).
содержащих персональные данные, и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных. 3.14. Физическое лицо, которое может быть идентифицировано, - физическое лицо, которое может быть прямо или косвенно определено, в частности, через фамилию, собственное имя, отчество, дату рождения, идентификационный номер либо через один или несколько признаков, характерных для его физической, психологической, умственной, экономической, культурной или социальной идентичности.
3.15. Информация - сведения (сообщения, данные) о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления.
3.16. Автоматизированная обработка персональных данных - обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.

ГЛАВА 4
ПРИНЦИПЫ И ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

4.1. Лидское ГУП ЖКХ, являясь оператором персональных данных, осуществляет обработку персональных данных работников Лидского ГУП ЖКХ и других субъектов персональных данных, не состоящих с Лидским ГУП ЖКХ в трудовых отношениях.
4.2. Обработка персональных данных в Лидском ГУП ЖКХ осуществляется с учетом необходимости обеспечения защиты прав и свобод работников Лидского ГУП ЖКХ и других субъектов персональных данных, в том числе защиты права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, на основе следующих принципов: - обработка персональных данных осуществляется на законной и справедливой основе;
- обработка персональных данных осуществляется соразмерно заявленным целям их обработки и обеспечивает на всех этапах такой обработки справедливое соотношение интересов всех заинтересованных лиц;
- обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами;
- обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее заявленных законных целей; Не допускается обработка персональных данных, не совместимая с первоначально заявленными целями их обработки;
- содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуют заявленные: целям их обработки.
Обрабатываемые персональные данные не являются избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;
- обработка персональных данных носит прозрачный характер. Субъекту персональных данных может предоставляться соответствующая информация, касающаяся обработки его персональных данных;
- оператор принимает меры по обеспечению достоверности обрабатываемых им персональных данных, при необходимости обновляет их;
- хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей идентифицировать субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют заявленные цели обработки персональных данных.
4.3. Персональные данные обрабатываются в Лидском ГУП ЖКХ в целях:
- обеспечения соблюдения Конституции Республики Беларусь, законодательных и иных нормативных правовых актов Республики Беларусь, локальных правовых актов Лидского ГУП ЖКХ;
- осуществления функций, полномочий и обязанностей, возложенных законодательством Республики Беларусь на Лидское ГУП ЖКХ, в том числе по предоставлению персональных данных в органы государственной власти, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда й социальной защиты Республики Беларусь, а также в иные государственные органы;
- регулирования трудовых отношений с работниками Лидского ГУП ЖКХ (содействие в трудоустройстве, обучение и продвижение по службе, обеспечение личной безопасности, контроль количества и качества выполняемой работы, обеспечение сохранности имущества);
- защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъектов персональных данных;
- подготовки, заключения, исполнения и прекращения договоров с контрагентами;
- обеспечения пропускного и внутри объектового режимов на объектах Лидского ГУП ЖКХ;
- формирования справочных материалов для внутреннего информационного обеспечения деятельности Лидского ГУП ЖКХ; - исполнения судебных актов, актов других органов или должностных лиц, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Республики Беларусь об исполнительном производстве;
- осуществления прав и законных интересов Лидского ГУП ЖКХ в рамках осуществления видов деятельности, предусмотренных Уставом и иными локальными правовыми актами Лидского ГУП ЖКХ либо достижения общественно значимых целей;
- в иных законных целях.

ГЛАВА 5
ПЕРЕЧЕНЬ СУБЪЕКТОВ, ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ КОТОРЫХ ОБРАБАТЫВАЮТСЯ В ЛИДСКОМ ГУП ЖКХ

5.1. В Лидском ГУП ЖКХ обрабатываются персональные данные следующих категорий субъекта :
- родственников работников;
- кандидатов на рабочие места;
- работников и иных представителей Лидского ГУП ЖКХ;
- работников и иных представителей контрагентов - юридических лиц; - контрагентов - физических лиц;
- граждане, подавшие обращения;
- граждане, обратившиеся за осуществлением административной процедуры;
- потребителей;
- иных субъектов, взаимодействие которых с Лидским ГУП ЖКХ создает необходимость обработки персональных данных (для обеспечения реализации целей обработки, указанных в главе 4 Политики)/

ГЛАВА 6
ПЕРЕЧЕНЬ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, ОБРАБАТЫВАЕМЫХ В ЛИДСКОМ ГУП ЖКХ

6.1. Перечень персональных данных, обрабатываемых в Лидском ГУП ЖКХ, определяется в соответствии с законодательством Республики Беларусь и локальными правовыми акта Лидского ГУП ЖКХ с учетом целей обработки персональных данных, указанных в главе 4 Политики.
6.2. Обработка специальных персональных данных, касающихся расовой либо национальной принадлежности, политических взглядов, членства в профессиональных союзах, религиозных или других убеждений, здоровья или интимной жизни, привлечения к административной или уголовной ответственности, а также биометрических и генетических персональных данных, в Лидском ГУП ЖКХ не осуществляется.

ГЛАВА 7
ФУНКЦИИ ЛИДСКОГО ГУП ЖКХ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫ

7.1. Лидское ГУП ЖКХ при осуществлении обработки персональных данных:
- принимает меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения требований законодательства Республики Беларусь и локальных правовых актов Лидского ГУП ЖКХ в области персональных данных;
- принимает правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также иных неправомерных действий в отношении персональных данных;
- назначает лицо, ответственное за осуществлены внутреннего контроля за обработкой персональных данных;
- издает локальные правовые акты, определяющие политику и вопросы обработки и защиты персональных данных в Лидском ГУП ЖКХ;
- осуществляет ознакомление работников Лидского ГУП ЖКХ, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Республики Беларусь и локальных правовых актов Лидского ГУП ЖКХ в области персональных данных, в том числе требованиями к защите персональных данных, и обучение указанных работников;
- публикует или иным образом обеспечивает неограниченный доступ к настоящей Политике;
- сообщает в установленном порядке субъектам персональных данных или их представителям информацию о наличии персональных данных, относящихся к соответствующим субъектам, предоставляет возможность ознакомления с этими персональными данными при обращении и (или) поступлении запросов указанных субъектов персональных данных или представителей, если иное не установлено законодательством Республики Беларусь;
- прекращает обработку и уничтожает персональные данные в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь в области персональных данных;
- совершает иные действия, предусмотренные законодательством Республики Беларусь в области персональных данных.

ГЛАВА 8
УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ В ЛИДСКОМ ГУП ЖКХ

8.1. Обработка персональных данных в Лидском ГУП ЖКХ осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь в области персональных данных.
8.2. Лидское ГУП ЖКХ без согласия субъекта персональных данных не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь.
8.3. Лидское ГУП ЖКХ вправе поручить обработку персональных данных от имени Лидского ГУП ЖКХ или в его интересах уполномоченному лицу на основании заключаемого с этим лицом договора. Договор должен содержать:
- цели обработки персональных данных;
- перечень действий, которые будут совершаться с персональными данными уполномоченным лицом;
- обязанности по соблюдению конфиденциальности персональных данных;
- меры по обеспечению защиты персональных данных в соответствии со ст. 17 Закона о защите персональных данных. Уполномоченное лицо не обязано получать согласие субъекта персональных данных, если для обработки персональных данных по поручению Лидского ГУП ЖКХ необходимо получение согласия субъекта персональных данных, такое согласие получает Лидское ГУП ЖКХ.
8.4. В целях внутреннего информационного обеспечения Лидское ГУП ЖКХ может создавать внутренние справочные материалы, в которые с письменного согласия субъекта данных, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь, могут включат его фамилия, имя, отчество, место работы, должность, год и место рождения, адрес, абонентский номер, адрес электронной почты, иные персональные данные, сообщаемые субъектом персональных данных.
8.5. Доступ к обрабатываемым в Лидском ГУП ЖКХ персональным данным разрешается только работникам Лидского ГУП ЖКХ, занимающим должности, включенные в перечень должностей, структурных подразделений Лидского ГУП ЖКХ, при замещении которых осуществляется обработка персональных данных.

ГЛАВА 9
ПЕРЕЧЕНЬ ДЕЙСТВИЙ С ПЕРСОНАЛЬНЫМИ ДАННЫМИ И СПОСОБЫ ИХ ОБРАБОТКИ

9.1. Лидское ГУП ЖКХ осуществляет обработку персональных данных (любое действие или совокупность действий, совершаемые с персональными данными, включая сбор, систематизацию, хранение, изменение, использование, обезличивание, блокирование, распространение, предоставление, удаление персональных данных).
9.2. Обработка персональных данных в Лидском ГУП ЖКХ осуществляется следующими способами:
- с использованием средств автоматизации;
- без использования средств автоматизации, если при этом обеспечиваются по: персональных данных и (или) доступ к ним по определенным критериям (картотеки, списки, базы данных, журналы и др.).

ГЛАВА 10
ПРАВА СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

10.1. Субъекты персональных данных имеют право на:
- отзыв согласия субъекта персональных данных;
- получение информации, касающейся обработки персональных данных, и изменение персональных данных;
- требование прекращения обработки персональных данных и (или) их удаления;
- обжалование действий (бездействия) и решений оператора, связанных с обработкой персональных данных.

ГЛАВА 11
МЕРЫ, ПРИНИМАЕМЫЕ ЛИДСКИМ ГУП ЖКХ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАННОСТЕЙ ОПЕРАТОРА ПРИ ОБРАБОТКЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

11.1. Меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения Лидским ГУП ЖКХ обязанностей оператора, предусмотренных законодательством Республики Беларусь в области персональных данных, включают:
- предоставление субъектам персональных данных необходимой информации до получения их согласий на обработку персональных данных;
- разъяснение субъектам персональных данных их прав, связанных с обработкой персональных данных;
- получение письменных согласий субъектов персональных данных на обработку их персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Беларусь;
- назначение структурного подразделения или лица, ответственного за осуществление внутреннего контроля за обработкой персональных данных в Лидском ГУП ЖКХ;
- издание документов, определяющих политику Лидского ГУП ЖКХ в отношении обработки персональных данных; - ознакомление работников, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных в Лидском ГУП ЖКХ, с положениями законодательства о персональных данных;
- установление порядка доступа к персональным данным, в том числе обрабатываемым в информационном ресурсе (системе);
- осуществление технической и криптографической защиты персональных данных Лидского ГУП ЖКХ в порядке, установленном Оперативно-аналитическим центром при Президенте Республики Беларусь, в соответствии с классификацией информационных ресурсов (систем), содержащих персональные данные;
- обеспечение неограниченного доступа, в том числе с использованием глобальной компьютерной сети Интернет, к документам, определяющим политику Лидского ГУП ЖКХ в отношении обработки персональных данных, до начала такой обработки, актуальная редакция Политики размещена в свободном доступе в глобальной компьютерной сети Интернет по адресу: https://gkh.lida.by/.;
- прекращение обработки персональных данных при отсутствии оснований для их обработки;
- незамедлительное уведомление уполномоченного органа по защите прав субъекте персональных данных о нарушениях систем защиты персональных данных;
- осуществление изменения, блокирования, удаления недостоверных или полученных незаконным путем персональных данных;
- ограничение обработки персональных данных достижением конкретных, заранее заявленных законных целей;
- осуществление хранения персональных данных в форме, позволяющей идентифицировать субъектов персональных данных, не дольше, чем этого требуют заявленные цели обработки персональных данных.
11.2. Меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных устанавливаются в соответствии с локальными правовыми актами Лидского ГУП ЖКХ, регламентирующими вопросы обеспечения безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных Лидского ГУП ЖКХ.

ГЛАВА 12
КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И ЛОКАЛЬНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ ЛИДСКОГО ГУП ЖКХ В ОБЛАСТИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, В ТОМ ЧИСЛЕ ТРЕБОВАНИЙ К ЗАЩИТЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

12.1. Контроль соблюдения структурными подразделениями и работниками Лидского ГУП ЖКХ, законодательства Республики Беларусь и локальных правовых актов Лидского ГУП ЖКХ в области персональных данных в том числе требований к защите персональных данных, осуществляется с целью проверки соответствия обработки персональных данных законодательству Республики Беларусь и локальным правовым актам в области персональных данных, в том числе требованиям к защите персональных данных, а так же принятых мер, направленных на предотвращение и выявление нарушений законодательства Республики Беларусь в области персональных данных, выявления возможных каналов утечки и несанкционированного доступа к персональным данным, устранения последствий таких нарушений.
12.2. Внутренний контроль за соблюдением работниками и структурными подразделениями Лидского ГУП ЖКХ законодательства Республики Беларусь и локальных правовых актов Лидского ГУП ЖКХ в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных, осуществляется лицом, ответственным за организацию обработки персональных данных в Лидском ГУП ЖКХ.
12.3. Персональная ответственность за соблюдение требований законодательства Республики Беларусь и локальных нормативных актов в области персональных данных в структурных подразделениях, а также за обеспечение конфиденциальности и безопасности персональных данных в указанных подразделениях Лидского ГУП ЖКХ возлагается на их руководителей.


О нас:

Из каких источников Вы обычно получаете информацию об услугах, оказываемых службами ЖКХ ?
Другие опросы

Прогноз погоды в городе Лида 01 февраля 2023 облачно с прояснениями
  • ночью: +13°
  • утром: +11°
  • днем: +19°

облачно с прояснениями

Полезные ресурсы
Официальный ресурс Президента Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Журнал «Живи как хозяин» БелТА Единый портал государственных электронных услуг Портал коммунальной грамотности населения