16 октября - Международный день здорового питания

16 октября - Международный день здорового питания
16 октября 2024 15:22

16 октября - Международный день здорового питания

По данным ВОЗ:

человечество переедает крахмалосодержащих продуктов (хлеба, картофеля) – на 10%, сахара – на 30-35%; недоедает мяса – на 25%, молока – на 30%, овощей и фруктов – на 45-50%; несбалансированный рацион питания способствует появлению избыточного веса и ожирения.

Для Беларуси эта проблема тоже весьма актуальна – с 2010 года наша страна занимает «почетное» первое место среди государств СНГ по ожирению. Сегодня в Беларуси около 60,6% людей имеют избыточную массу тела.

Питание — один из наиболее важных аспектов здорового образа жизни. В организме человека нет практически ни одного органа и системы, нормальная жизнедеятельность которых не зависела бы от питания. Доказана связь между питанием и развитием основных хронических неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и некоторых онкологических, которые являются двумя ведущими причинами преждевременной смертности в мире.

Основными принципами рационального питания являются: умеренность, разнообразие (55-60% - углеводы, 10-15% - белки, 15-30% - жиры) и режим потребления пищи. Питание должно соответствовать принципу энергетического равновесия: сколько получено калорий с пищей, столько должно быть потрачено.

- от 16 до 18 лет конкурс фотографий «СемьЯ».

Для участия в конкурсах нужно прислать на электронную почту post@1br.by письмо с пометкой «Конкурс», которое должно содержать фото рисунка/стихотворение/семейное фото с указанием фамилии и имени автора, возраста и контактной информации (фамилии, имени, отчества и номера телефона родителей, города проживания).

Конкурсные работы принимаются с 1 по 10 октября. При оценивании будут учитываться креативность, художественное исполнение, раскрытие темы традиционных семейных и духовных ценностей белорусского народа.

Правила здорового питания:

  •  Используйте в своем рационе разнообразную пищу. В ежедневном меню должны присутствовать продукты из разных пищевых групп (фрукты, овощи, ягоды, грибы, зерновые и бобовые культуры, мясо, рыба, птица, молочные продукты, яйца, орехи, жиры, масла, зелень).
  •  Питайтесь регулярно, небольшими порциями, не реже четырех раз в день. Не делайте больших перерывов между приемами пищи. Ежедневное меню должно состоять из завтрака, обеда, полдника и ужина.
  •  Старайтесь принимать пищу каждый день в одно и то же время, это благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. А вот от перекусов между основными приемами пищи лучше отказаться.
  •  Постарайтесь ограничить потреблениесоли. Пусть ваши блюда лучше будут недосоленными, чем пересоленными. Вместо обычной соли используйте йодированную. Считается, что морская соль более полезна, чем поваренная, т. к. она сохраняет в своем составе много полезных минералов. К тому же, морская соль более соленая, поэтому, при меньшем количестве соли вкус блюд не изменится, а организм получит меньше вреда.
  •  Ограничьте потребление сахара. В некоторых случаях сахар можно заменить медом. Несколько ложек меда в день обеспечат организм витаминами и минералами, помогут предотвратить простудные заболевания и укрепят иммунитет. Но не кладите мед в горячий чай, так как при нагревании мед теряет часть своих полезных качеств.
  •  В течение дня старайтесь пить побольше чистой воды. Вода просто необходима нашему организму, ведь он на 2/3 состоит из воды. Вода оказывает благотворное влияние на кожу, увлажняет ее изнутри, питает энергией, предотвращает сухость. Кроме того, вода способствует выведению вредных токсинов из организма и необходима для нормального пищеварения. Оптимальным считается выпивать около 2-х литров чистой негазированной воды в сутки. Только не пейте много воды на ночь, а то рискуете проснуться с отеками.
  •  Ешьте больше овощей и фруктов, ВОЗ рекомендует включать в рацион каждый день не меньше 400 грамм овощей, фруктов и ягод, в которых содержится много клетчатки и витаминов. Сырые овощи и фрукты повышают скорость обменных процессов в организме.
  •  Употребляйте только свежие продукты. Лучше готовить еду небольшими порциями, чем сварить огромную кастрюлю на всю неделю. Пользы для здоровья от этого не будет. При долгом хранении пищи в ней начинаются процессы гниения и брожения. При покупке продуктов обязательно посмотрите, не истек ли срок годности.

Международный день здорового питания


Новости:

Из каких источников Вы обычно получаете информацию об услугах, оказываемых службами ЖКХ ?
Другие опросы

Полезные ресурсы
Официальный ресурс Президента Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Журнал «Живи как хозяин» БелТА Единый портал государственных электронных услуг Портал коммунальной грамотности населения